Cara membuat Resep Masakan Jawa - Gudeg

Tabel of Content [View]
Cara membuat   Resep Masakan Jawa - Gudeg


Kali ini akan berbagi informasi kuliner, semoga informasi ini bermanfaat bagi ibu - ibu terutama mekeka yang hobi memasak atau para perempuan yang sedang mencoba belajar memasak makanan.
Apa itu Gudeg ?
Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah dengan bahan dasar nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.

Resep Gudeg Kering
Bahan-bahan
1 kg nangka muda, potong kecil-kecil
2 lembar daun salam
1 kerat lengkuas, memarkan
[sunting]Bumbu yang dihaluskan
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
4 butir kemiri
250 gr gula merah
garam

Cara Memasak
Rebus dalam kuali, nangka dengan bumbu halus dan air secukupnya hingga nangka empuk dan berwana merah, angkat
Diamkan 1 malam dalam kuali
Hidangkan dengan tuangi areh di atasnya.