Cara membuat menu buka puasa - Resep Kolak Biji Salak

Tabel of Content [View]
Cara membuat  menu buka puasa - Resep Kolak Biji Salak. Bagi yang belum mengetahuinya tentu akan bertanya, mana mungkin biji salak dibuat kolak atau dimakan..? Makanya biar tidak penasaran, hari ini kami akan share mengenai Resep kolak biji salakyang cukup populer sebagai salah satu menu buka puasa atau tajil.

Biji salak yang dimaksud disini adalah ubi jalar yang telah diadon dan dibentuk menyerupai sebuah biji salak, makanya dikenal sebagai kolak biji salak. Untuk variasi isi, bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian serta potongan agar-agar sebagai bahan isi sehingga membuat tajil ini kaya akan serat. Berikutnya silahkan disimak cara membuat kolak biji salak yang dimulai dari bahan dan pelengkapnya.

Resep Kolak Biji Salak

Bahan :
  • 600 gram ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
  • 100 gram tepung kanji
  • 1 sendok teh garam halus
  • ½ sendok teh bubuk vanili
  • 2 tetes pewarna makanan warna kuning (sesuai selera)

Untuk kuah :
  • 100 gram gula merah, iris halus
  • 100 gram gula pasir
  • 1500 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sendok teh garam halus
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 3 centimeter kayu manis

Pelengkap:
  • 200 ml santan kental
  • 150 gram potongan agar-agar tawar

Kolak Biji Salak

Cara Membuat Kolak Biji Salak

  1. Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan.
  2. Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
  3. Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potongan daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
  4. Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.