Cara membuat menu buka puasa - Resep Kolak Biji Salak
Tabel of Content [View]
Biji salak yang dimaksud disini adalah ubi jalar yang telah diadon dan dibentuk menyerupai sebuah biji salak, makanya dikenal sebagai kolak biji salak. Untuk variasi isi, bisa ditambahkan potongan kolang-kaling, nangka atau durian serta potongan agar-agar sebagai bahan isi sehingga membuat tajil ini kaya akan serat. Berikutnya silahkan disimak cara membuat kolak biji salak yang dimulai dari bahan dan pelengkapnya.
Resep Kolak Biji Salak
Bahan :- 600 gram ubi jalar kuning, kupas, kukus, haluskan
- 100 gram tepung kanji
- 1 sendok teh garam halus
- ½ sendok teh bubuk vanili
- 2 tetes pewarna makanan warna kuning (sesuai selera)
Untuk kuah :
- 100 gram gula merah, iris halus
- 100 gram gula pasir
- 1500 ml air
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- ½ sendok teh garam halus
- 2 sendok makan tepung kanji
- 3 centimeter kayu manis
Pelengkap:
- 200 ml santan kental
- 150 gram potongan agar-agar tawar
Cara Membuat Kolak Biji Salak
- Biji Salak: Campur ubi jalar yang telah dihaluskan dengan tepung kanji, vanili, pewarna makanan dan garam, aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentul menjadi bulatan-bulatan.
- Panaskan air, rebus biji salak hingga matang dan terapung. Angkat. Masukkan dalam air dingin matang, tiriskan.
- Kuah: Didihkan air, masukkan gula pasir, gula merah, kayu manis, potongan daun pandan, larutan tepung kanji dan garam, aduk rata. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan matang. Sesaat sebelum diangkat, masukkan biji salak, aduk rata. Angkat.
- Penyajian: Tuang kuah biji salak beserta isinya ke dalam mangkuk saji. Tambahkan potongan agar-agar dan santan kental. Sajikan hangat.
No comments:
Post a Comment